1. Tunisia nama resminya adalah Republik Tunisia, yang beribukota di kota Tunis.
 2. Tunisia adalah negara paling utara di benua Afrika dan berhubungan erat dengan Eropa dalam hal perdagangan.
 3. Tunisia mempunyai ribuan kilometer pantai Mediterania yang menakjubkan yang menjadi daya tarik turis seluruh dunia.
 4. Tidak jauh dari pantai Djerba terdapat Pulau Scorpion (kalajengking). Legenda pulau tersebut adalah bahwa dulu penguasa Djerba membangun benteng di pulau kecil tersebut untuk mencegah anaknya dari serangan kalajengking yang mematikan. Dia membangun benteng untuk dia bersama anaknya yang tinggal di dalamnya. Pada suatu hari dia pergi ke Djerba untuk membeli anggur buat anaknya. Setelah anggurnya dimakan anaknya ternyata di salah salah satu anggur ada kalajengking kecil yang kemudian menyengat anaknya tersebut sampai meninggal dunia.
 5. Kota Kairouan di Tunisia adalah kota terpenting keempat di dunia Islam setelah Makkah, Madinah, dan Yerussalem.
 6. Oase di Kebili, Tunisia menyimpan bukti-bukti peninggalan Zaman batu.
 7. Puncak tertinggi di Tunisia adalah Jebel ech Chambi, dengan ketinggian 1544 meter. Titik terendahnya ada di Shatt al Gharsah.
 8. Kota Carthage (dari bahasa Phoenisia yang artinya “kota baru”) pernah menjadi salah satu kota penting dan makmur pada zaman dahulu. Kota ini didirikan oleh bangsa Phoenisia sekitar 3000 tahun yang lalu dan menjadi pusat peradaban Carthagian kuno. Kota ini merupakan reruntuhan perkampungan Roma dan menjadi pusat praktik penyembahan banyak dewa, dan terkenal dengan mitosnya, terutama Hannibal.
 9. Beberapa tempat yang menarik di Tunisia adalah Desa  Berber kuno, yang dihiasi dengan landscape nyata, lumbung, pasar kutu (flea market) dan tempat tinggal “orang gua”
 10. Sampai sekarang, Tunisia hanya memiliki dua presiden, yaitu Habib Bourgiba, yang memerintah dari tahun 1956 sampai 1987 dan ZineEl Abidine Ben Ali, yang berkuasa dengan cara kudeta berdarah pada tahun 1987.
 11. Tunisia merdeka dari Perancis pada 20 Maret 1956 dan hari tersebut menjadi hari perayaan nasional Tunisia.
 12. Kebanyakan negara tidak membutuhkan visa untuk masuk ke Tunisia.
 13. Tunisia adalah anggota PBB, World Bank, World Trade Organization, Liga Arab, OKI, dan anggota IMF.
 14. Makanan khas Tunisia adalah Couscous. Makanan lainnya termasuk olahan ikan, seafood, minyak zaitun, madu, dan masih banyak makanan lainnya, seperti Salade Mechouia, Harissa, Tajine, Brik, Mergez, Filfil Mahshi, Lablabi, Marqa, dan Ojja. Makanan Tunisia adalah kombinasi dari makanan Barber, Timur Tengah, dan Perancis.
 15. Arts of Mahr, the Charthage Film Festival, the Sahara International Festival, dan Tabarka Jazz Festival.
 16. Tunisia adalah negara Arab yang paling progresif di dunia dalam menghormati hak-hak kaum perempuan.
 17. Poligami tanpa seijin istri dilarang di Tunisia.
 18. Meski Tunisia mayoritas beragama Islam, tetapi minuman beralkohol tidak dilarang. Minuman beralkohol dijual di bar-bar, restoran, dan beberapa supermarket. Tunisia merupakan produsen sejumlah anggur dan minuman beralkohol lokal.
 19. Tunisia menjadi tempat pengambilan shoting film terkenal, seperti Star Wars, The English Patient, Monty Pythons Life of Brain, dan Life of Christ.
 20. Pada musim panas, air di Tunisia terasa hangat.
 21. Sebagian besar orang Tunisia berfikiran Eropa, karena pengaruh penjajahan Perancis.
 22. Orang Tunisia adalah paling ramah di dunia.
 23. Sidi Bou Said, adalah tempat pemandangan indah di atas bukit menghadap ke lautan lepas. Yang khas dari tempat ini adalah semuanya dicat dengan warna biru atau putih.
 24. Tunisia mempunyai El Djem, yaitu kolesum peninggalan Romawi. Di luar kolesum disediakan unta untuk berkeliling.
 25. Tempat lain yang menarik di Tunisia adalah Makam Presiden Bourghiba di Monastir