Dibanding alur cerita yang linier, penikmat film sekarang lebih memilih film yang punya efek kejut. Plot twist merupakan salah satu formula yang kerap dipakai sineas untuk membuat filmnya lebih menarik. Beberapa nama sutradara seperti Alfred Hitchcock, Christopher Nolan, hingga David Fincher, gemar menggunakan formula plot twist.

Efek cerita yang nggak ketebak emang selalu bikin penonton penasaran. Bahkan sampai ada jenis movie freak yang menilai film dari plot twist-nya. Semakin bikin sakit kepala, maka semakin menarik filmnya untuk dibahas. Lalu, apa sajakah film-film dengan plot twist paling keren? Inilah 8 di antaranya.

1. Untuk pemula, film Shawshank Redemption (1994) cocok banget ditonton karena plot twist-nya sama sekali nggak kepikiran. Termasuk film yang legendaris nih

Morgan Freeman nih yang main. Via

 2. Fight Club (1999) termasuk salah satu film dengan plot twist yang bikin sakit kepala. Awalnya kamu bakal mengira ini film berantem, ternyata ending-nya ialah film cinta-cintaan

Filmnya David Fincher nih 

3. Menonton Shutter Island (2010) pikiranmu akan dikacaukan dengan tebakan siapa protagonis dan antagonis dalam film. Karena banyak plot twist kamu baru akan tahu setelah filmnya selesai

Narasi ceritanya bikin kita mikir lebih keras dari ujian Matematika. 

4. Film Nolan emang selalu bikin pusing, nggak terkecuali Inception (2010). Film tentang misi rahasia ini akan membawamu kepada mimpi tokoh yang berlapis-lapis

Leonardo Dicaprio, Joseph Gordon-Levitt, Cillian Murphy. 

5. The Departed (2006) juga layak kamu tonton. Selain karena plot twist-nya, para aktor di film ini ganteng semua; Leonardo DiCaprio, Matt Damon, dan Mark Wahlberg

Aktor papan atas. 

6. Kisah seorang istri yang pintar-licik, Gone Girl (2014) juga layak jadi alat uji kejelianmu dalam menonton. Bakal banyak diskusi setelah nonton film ini

Bakal gemes-gemes sendiri nonton ini. 

7. Ngomongin soal plot twist nggak lengkap tanpa film Memento (2000). Berkisah tentang perjalanan Lenard Shelby yang memiliki gangguan ingatan mengungkap pembunuh istrinya

Christoper Nolan lagi, Guys.  

8. Kalau mau merasakan sensasi plot twist dari narasi yang nggak biasa, tontonlah Searching (2018). Pola berceritanya pakai medium teknologi sepeti layar laptop, kamera CCTV, dan kolom chat

Kisah bapak dan anak. 

Itulah beberapa film dengan plot twist yang keren. Tentunya masih banyak film lain yang layak ditonton, tapi karena keterbatasan ruang, maka kamu perlu cari sendiri.

Sumber:hipwee.com